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綠之果物提供多樣的日本季節性水果

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坐在溫暖而又萬能的 火塘旁 但此刻卻溫暖不了 我那顆 冰冷而在滴血的心 圍坐火塘的眾人 緘默 靜靜吞吐著煙圈 希望吐出的煙圈 能帶走一絲憂愁 沉重的煙霧彌漫之下 火塘旁 母親躺著 嘴里呢喃著 自己所牽掛的 孩子的乳名 干澀的眼眶 又有淚光閃爍 臉頰處那刺眼的淚痕 還有那一聲聲的呼喚 干澀、嘶啞 就像對孩子的牽掛 漫長而無私 她用迷茫的眼神 告訴我 此刻竟不認識他口中所呼喚的孩子 她完全沉浸在 自己的夢世界 啊! 請讓我幫她 幫她 分擔一些痛楚 從不留太長胡子的父親 一夜長滿了 胡茬 若問我心有多痛 像洋蔥被層層剝開 再碾碎 我多么希望 希望可以與那病魔 廝殺、血戰 不死不休 哪怕同歸于盡 我憤怒又無力 默然淚濕夜枕 ——2019.1.30晚 (寫完這首詩我才明白,有些痛,連萬能的文字都無法表達……) 注釋:我們彝族是一個“生于火塘旁,死于火堆上”的民族,認為“火”是我們的魂。“火塘”更是有一家人團圓和興旺的希望,“神圣的火塘”不僅能溫暖肉體還能溫育靈魂。 >>>更多美文:現代詩歌

八大山人(1626—約1705年),一個王孫,一個和尚,一個瘋子,一個畫家,一個眾說紛紜的人,一個難以確認的人,一個撲朔詭譎的傳奇,一個挑戰智力的難題。三百五十年來,他留給我們的是一個極模糊又極清晰、極卑微又極偉岸的身影。 甲申之變,大明王朝一夜之間轟然倒塌,一個曾經高踞在蕓蕓眾生之上的王孫忽然之間跌入萬丈深淵,由大明宗室的天潢貴胄,變成了一個國破、君亡、“父隨卒……數年,妻、子俱死”、“竄伏山林”的逃亡者。 家國巨變成為貫穿這位逝者一生的無盡之痛。噩夢幾乎伴隨了他的一生。他在戰栗和掙扎的孤恨中走過自己凄楚哀怨的人生。或避禍深山,或遁入空門,竟至在自我壓抑中瘋狂,自瀆自虐,睥睨著一個在他看來面目全非的世界。他最終逃遁于藝術。 八大山人的書畫題跋和詩偈中,充滿禪理、禪義、禪機,禪門典故、話頭、機鋒隨處可見。他不像其他禪門高僧,以對話或教訓的方式闡釋自己的禪學觀點,而是以此與自己對話,直抒胸襟,成為其人生觀的代言。 真正偉大的文化使命的承擔者似乎命中注定了與苦難同行。作為大明宗室的后裔,倔強的八大山人終生未仕,拒絕與清政府合作。他用干支和歲時紀年,從來不在自己作品中使用清朝帝王的年號。類似的細節乃是一種獨特的人生況味的隱秘抒發。他無力與命運抗爭,卻又無法克制內心的痛苦。正是這種扭曲的外部世界和扭曲的內心造就了一個偉大的畫家,一個將繪畫的語言發揮到登峰造極并賦予嶄新生命的畫家,同時也使他成為一個最難讀懂的畫家。 八大山人是有自我保護意識的。今天的我們應該慶幸這種自我保護意識。因為它在自我保護的同時也保護了中國藝術史最為寶貴的那一部分精華。倘若八大山人也像他的摯友澹雪和尚一樣因為“狂大無狀”而死于非命,那中國藝術史就不會有他在晚年留下的那些非凡篇章了。 有學者指出,后人對八大山人最大的誤會,莫過于給予他的政治定位。這是頗有見地的。 給八大山人以簡單的政治定性,甚至推測為直接參與抗清活動的斗士:他削發為僧是一種掩護;他當寺院主持是把寺院變成抗清據點;他在臨川住了一年多而“忽發顛狂”走還南昌,是因為胡亦堂脅迫他降清,不得已“佯狂”逃避;他喝醉了酒滿臉通紅直到眉頭……有人甚至以“收集整理”的名義依據上述臆想編造他抗清復明的“民間故事”,諸如此類,都是預先給他設定一個政治角色,再據此加以論證或猜測。這樣的主觀臆斷,其實是一種愚昧。 僅僅從政治行為的角度來理解一個藝術家,太過單薄了。決定了八大山人命運的政治給予他的全部影響已經內化為一種以強烈甚至怪異的姿態表現出來的藝術精神。對八大山人簡單化庸俗化的政治色彩上的刻意強化,并不是對八大山人這樣一位卓越藝術家的品格的提高。 活躍于清初畫壇的四位畫僧——石濤、弘仁、髡殘、八大山人皆明末遺民。但他們之間的不同是鮮明的:較之石濤作品的精致唯美讓人嘆為觀止,八大山人的作品有一種更強烈、更坦誠的全身心的苦惱、焦灼、掙扎、癡狂,人們可以立即從筆墨、氣韻、章法中發現藝術家本人,并且從根本上認識他。同樣是背離煙火趣味的貴族氣息,石濤溫雅,八大山人冷峻。在社會生活上,石濤遍游江湖,名滿天下,上朝帝王,下交名流,生活富裕,養尊處優;八大山人囿于一隅,流離于民間,“溷跡塵埃中”,淡泊孤寂,郁郁而終。八大山人沒有石濤一些作品里的躁氣和媚氣,即以筆墨質量而言,有清一代,沒有對石濤筆墨精妙的評價。照鄭板橋的說法:“八大名滿天下,石濤名不出吾揚州。何哉?八大用減筆,而石濤微茸耳。” 性格決定命運。內在沖突的深刻性決定藝術家及其藝術的品質。苦難是藝術家成長的沃土,至少在八大山人身上,是確鑿的至理。石濤曾被看作清代最杰出的畫家,但隨著對八大山人認識的深化,耿介悲情的八大山人當時就被公認位列四大畫僧第一。 八大山人常常被一些研究者塑造成一個單純的憤怒的藝術家,其豐富的藝術世界被詮釋為簡單的國仇家恨的傳達。這樣的認識,其實降低了八大山人藝術的價值。八大山人在將自己的價值立場、生活方式和感情狀態植入繪畫語義系統的同時,其與眾不同的繪畫語言和符號所表達的文化斷裂和文化失語的創傷感遠遠強過政治上的失落感。人生遭遇的坎坷與文化素養的優越性形成的心靈落差的特殊性與復雜性,給八大山人的藝術認識帶來無限的豐富性,最終形成了我們今天看到的他的藝術的特有品位和魅力。作為中國文化傳統的卓越繼承者,他不僅強烈地表達了自己,也深刻地表達了他的時代。 對于后人,八大山人最重要的意義,在于他空前超凡的藝術。關于八大山人無論有多少爭執、異議、不確定,有一點是確鑿無疑的,那就是:他超脫了時間。一個不妥協的人創造了不妥協的藝術。 從根本上說,八大山人最終都只是一個純粹的藝術家。八大山人不僅僅屬于政治——盡管他一生都受制于政治,而屬于內涵更大的文化;不僅僅屬于一個大明王朝——盡管那是他心里永遠的痛,而屬于整個中國的文明史;不僅僅屬于一個朱氏家族——盡管那姓氏對于他永遠不可更改,而屬于整個人類。 >>>更多美文:生活隨筆

距離中國報紙副刊研究會組織的“中國文化記者甘孜行”采風活動已逾兩月,手頭紛亂的俗事一度讓那些秘境往事塵封到了記憶的荒原深處。 直到一個秋雨蕭瑟的夜晚,我偶然從抽屜里抖落出了一本《貢嘎山》雜志,望著封面中藏族姑娘的婉約側影、遠處蒼茫的草原與無盡的藍天白云,沉睡的斑駁往事仿佛才漸漸蘇醒。 窗外,飄散的雨珠無邊無際地紛飛,抬頭仰望深邃的夜空,不禁思想起飛機抵達甘孜的那一刻——舷窗外,云層如棉絮般靜語緩流,遙遠的云端盡頭,陡然出現了一座壁立千仞、直插云霄的巨大錐形山峰,其上覆蓋著潔白冰雪,反射著金色的陽光…… 同行乘客們紛紛驚呼,那就是海拔7556米、有著“蜀山之王”美譽的貢嘎雪山。 巍峨傲立的貢嘎山,一如遠古的巨神,俯瞰著大地塵寰。它玉宇瓊樓般的寒冰之下,究竟包裹著怎樣的神秘世界? 這個世界,英國人詹姆斯?希爾頓在小說《消失的地平線》里想象過:皚皚白雪、廣闊無垠的草原、鮮紅的莨菪花、神秘的喇嘛寺、波光粼粼的湖泊和與世無爭的村莊…… 甘孜人相信,貢嘎山下的大好河山,就是詹姆斯?希爾頓筆下最后的“香格里拉”。 于是,我就像《消失的地平線》里那架飛機上的乘客一樣,為了那曠古的夢幻奇境,踉蹌著背上行囊,越過祥云,跋涉峻嶺,登臨古老的神秘宮殿,在純凈清澈的陽光照耀下,在奔騰咆哮的大渡河畔,感受它散發出的動人心魄的華麗壯美,尋找著迷失的“心中日月”。 接過活佛的哈達, 遇見倉央嘉措 初到甘孜州的康定機場時,同行者都在忙著穿裹冬衣。等候行李時,我注意到了那塊寫有“遇見倉央嘉措,在理塘”的廣告——一位藏族女孩雙手合十面向無垠的曠野,遠方是圣潔的雪山。 然而很快,折多山彎彎的山路和遠游的興奮,一度讓我遺忘了那幅畫面的存在。再次聽到“倉央嘉措”時,汽車已行駛在理塘縣的毛埡大草原上。奔騰的無量河兩岸,是成群悠閑篤定的牦牛。 不知何時起,車上來了一位當地的藏族小伙丹增,他為我們講解著理塘的人文風情,經不住大家的熱情鼓動,他激動地獻歌一曲:“潔白的仙鶴,請把雙翅借給我,不去遙遠的地方,在理塘轉轉就回……”丹增說,這無奈和憂傷的歌詞,出自于六世達賴喇嘛倉央嘉措。 后來我才知道,倉央嘉措一生從未去過理塘,可他為何會對這座遙遠的異鄉魂牽夢繞? 這背后隱匿的是一段凄慘絕美的愛情史詩。 倉央嘉措生活的年代,時值西藏政治、宗教斗爭風云變幻的多事之秋。1696年,康熙皇帝在蒙古親征準噶爾叛亂時,從俘虜的口中才得知五世達賴早已去世多年,即降旨問罪當時西藏的最高行政官第巴·桑結嘉措。 一年后,金黃色的光環牢牢系在了14歲的倉央嘉措頭頂,他被認定為五世達賴的轉世靈童,迎至布達拉宮舉行了坐床典禮。 通常情況下,轉世靈童多為四五歲的少兒,而倉央嘉措卻以14歲的“高齡”,才開始作為一位法王的學習和生活,這也注定了他難以割舍紅塵情緣。 成為達賴喇嘛之前,倉央嘉措在家鄉山南門隅地區,已有一位名叫瑪吉阿米的青梅竹馬戀人。 自小隨父母從康巴藏區理塘遷居山南門隅的瑪吉阿米,能歌善舞,聰明美麗,純潔善良,與倉央嘉措倆小無猜,終日相守,一起耕作放牧,一同歌唱誦詩。 這平靜而幸福的生活,直到倉央嘉措遁入佛門而支離破碎。長長的僧袍似乎是此生的束縛,生在自由之地的倉央嘉措難以舍離心中的凡念。 面對幽幽酥油燈,沉沉佛經書,漫漫清戒律。這個名義上的西藏最高統治者,內心是憂郁苦悶的。 高墻深宮中的倉央嘉措,常常懷念民間平凡而多彩的普通人生,深情思戀那位來自理塘草原的美麗情人。他在詩中感嘆:曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。 命運總是捉弄人的。多年以后,倉央嘉措在納木錯湖畔竟然與前來轉湖的瑪吉阿米意外重逢,哀怨隨風而去,布達拉宮下的唐柳搖曳著春意,倆人隨后在拉薩頻頻相約。 可這一切,終究逃不過護法僧紀的鐵棒喇嘛的視野。一個大雪紛飛的深夜,倉央嘉措驚聞噩耗,瑪吉阿米已被鐵棒喇嘛活活打死,遺體已運往理塘。倉央嘉措頓時口吐鮮血,昏倒在冰冷的雪地上。 理塘,這個倉央嘉措從未涉足的地方,自此成了他心靈深處最傷感的地名。 1705年,蒙古和碩特部的拉藏汗,與藏王第巴·桑結嘉措間爆發了戰爭,藏軍慘敗。拉藏汗向康熙帝奏稱由桑結嘉措所擁立的六世達賴倉央嘉措不守清規,是假達賴,請予“廢立”。康熙決定廢黜六世達賴,并將倉央嘉措經青海解送北京。 相傳,倉央嘉措最后是在青海湖邊暴斃而亡,年僅23歲,他的遺物中,就有那首著名的絕筆詩:“潔白的仙鶴,請把雙翅借給我,不去遙遠的地方,在理塘轉轉就回……” 高僧們隨后在他的詩中,得到了啟示:既然是“只到理塘就回”,于是就到理塘尋找轉世靈童。 結果,找到了一個名叫格桑嘉措的兒童,這就是藏傳佛教七世達賴。 還未從這個纏綿悱惻的故事中驚醒,車就停在了理塘縣的長青春科爾寺前。滿臉笑容的活佛為我們這群遠道而來的客人,一一戴上哈達。 輕逸的哈達在400多年歷史的寺廟前隨風起舞,猶如飛翔的白鶴張開兩臂旋轉、尋覓……“不去遙遠的地方,在理塘轉轉就回。”那一瞬間,在哈達靈動的光影里,我似乎感受到了倉央嘉措穿透歲月的愛與淚。 江河性格與弦子舞曲 “此去關山千萬重”。行走在橫斷山脈中部的甘孜,印象最深的莫過于這里連綿不絕的崇山峻嶺。路如長蛇,逶迤在高原草地與斷崖峽谷間,翻過無數座山口埡口,越過無數道溝溝坎坎。 曾記得我們在途經一個埡口時,天中忽來一團迷霧,車道狹窄,下面是萬丈臨淵,對面是滾滾車流,著實令人心驚膽戰。 特殊的地勢,也造就了這里奇特的城市形態。從康定機場到康定城,我們幾乎是與折多河一起奔流而下,從海拔4000多米陡降至2000多米。 康定城就是深嵌山谷中,夢枕折多河的溫柔小城,與一般城市的安靜內河所不同,康定城里的折多河,依然可以發出澎湃激蕩的聲音。 到了雅江縣,才明白康區建城的不易——整座雅江縣城如同層巒疊嶂的城堡,屹立在山坡峭壁之上,城下是湍急的雅礱江水,日夜轟鳴。 大渡河上游幽深的峽谷間,排列著狹長的丹巴縣城。夜宿丹巴,酒店正對著河水,入夜時分如同戰鼓擂動,聲聲催人急。 我一直想為這些甘孜的城市協奏曲找到恰如其分的形容,至少不像眾所周知的《康定情歌》,直到看到了巴塘的弦子舞,才恍若徹悟。 巴塘縣位于甘孜州西部,青藏高原的東南緣,雪域的靈光、悠久的歷史、特殊的地理位置和豐饒物產,讓這里孕育出“高原個性,江南風格”。 巴塘弦子流傳至今已有千年之歷史,意為圓圈舞,屬于藏族三大舞種之一。其風格和特點是融詩、琴、歌、舞于一體,既可三五人隨性合舞,也可成百上千人同歡共舞。 2006年,巴塘弦子被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,成為康藏的一張文化金名片。來到巴塘,自然得一睹其風采魅力。 在巴塘縣教育園區的廣場上,巴塘金弦子藝術團的演員們早已在翩翩起舞,他們身著藏裝,圍成一圈,邊跳邊唱。 弦子歌舞的靈魂是伴奏的藏二胡(藏語名“畢旺”),以琴手為核心,整個舞蹈的節奏由琴手掌握。曲調一般短小精悍,節奏整齊,旋律優美,易唱易記。 舞蹈節奏先是輕歌曼舞,接著逐漸加快,越唱越高興。據說,巴塘弦子在現實中依然有強大的生命力,遇到重大節日和吉慶喜事,藏族群眾跳起弦子來,常常要跳個通宵。 雖然演員們穿著長袍,但做起揮、晃、繞、蓋、拋、踏、點、踢、躍、轉等動作毫不費勁,真可謂長袖善舞、各領風騷。 音樂是無界的,雖然聽不懂藏文,但那明快矯健、激烈奔放、舒暢飄灑、委婉動人的弦樂,就如同山巔的云彩,寺廟的金頂,深沉的草原,五彩的經幡,跌宕的驚濤——無一例外,構成了康藏文化的不可或缺的生命元素。 “會說話就會唱歌,會走路就會跳舞”,歌舞流淌在藏民的血液中,也融植在這片山川的精神江河中。 理解了巴塘弦子的旋律密碼,也就讀懂了甘孜人的地緣文化,康巴漢子就像養育他們的高山深水,可以澄碧如鏡,大度堅韌,亦可以顯露崢嶸,豪爽奔放。他們對生活自信、樂觀、勇敢,就像歌詞里唱的那般豪邁,“當青稞酒在心里燃燒的時候,世界就在手上。” 世間桃源的中國夢 原本以為會與瀘定橋擦肩而過了,沒想到離開甘孜前的最后一天,終于得以匆匆圓夢。 來之前,瀘定橋或許是我對甘孜唯一熟悉的場景,從小便被“飛奪瀘定橋”的故事所感化,心中總是相見恨晚,常常浮想聯翩,那誕生英雄傳奇的鐵索橋究竟是什么樣子? 當我真正踏上瀘定橋的木板,手扶粗壯冰冷的鐵索,俯瞰縫隙中滾滾的大渡河水時,心中又是百感交集,閉上眼睛,聲震山谷的水聲里,分明傳來81年前的槍炮聲。 “大渡橋橫鐵索寒”,凝望這條木與鐵交織的路,那環環相扣的鐵鏈中,訴說著千年茶馬古道的艱險與悲壯,那山谷間吹來的風,拂動的是紅軍急行的步履生風,那激卷的浪花中,閃耀著共和國的理想與信念。 雖不再是川藏線上的咽喉要津,但歷久彌新的瀘定橋,卻依然服務著當地百姓往來兩岸,看著那些閑適的身影閑庭信步橋上,不得不感佩于身處時代的偉大與幸福。 飛奪瀘定橋是一種永恒的精神斗志。如果說,過去的瀘定橋,鋪就出了長征路上的新中國恢宏之路;那么現在的瀘定橋,映照的則是新長征路上甘孜人民奔小康的紅色通途。 采風甘孜期間,我們也目睹了這幅山川美、百姓富、社會安的壯美畫卷。 道孚縣協德鄉是2014年康定“11.22”地震的受災鄉。災后重建中,該鄉結合精準扶貧和幸福美麗新農村建設,重點推進4A級景區創建、風情賽馬節、聯片觀光農業開發等多樣產業布局,一個“產村相融、農旅互動”的新協德出現在世人眼前。 協德鄉先鋒村緊鄰“皇家寺院”惠遠寺,現在家家建起了傳統藏式風格的漂亮民居,發展民宿。村里巷道整潔,雞犬相聞,傳遞出古樸的美。 “扶貧先扶志,扶貧必扶智”,在平坦土地稀缺的雅江,當地投入巨資建起了一座融合幼兒園、小學、初中的“教育綜合體”,提供著15年的免費教育,優質的教育質量,吸引著全州的生源前來就讀。 嘉絨藏族生活在折多山以東的大渡河流域山區,被稱為“云朵上的民族”。丹巴縣聶呷鄉甲居藏寨,是最具嘉絨藏族風情的村寨之一。 藏寨從大金河谷層層疊疊向上攀緣,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房或星羅棋布,或稠密集中,錯落有致。不時炊煙裊裊、云霧繚繞,詩情畫意。 37歲的村民桂花,自2000年大學畢業后,便回到甲居,第一個開起客棧。如今,她的客棧每年接待萬余人,純利潤突破60萬元。村民們在她的帶領下,紛紛轉型從事“藏家樂”,人均收入從2000年的600元左右,增長到現在的上萬元。桂花被推舉為甲居一村黨支部書記,還光榮地當上全國勞模。 坐看云起時,笑看風云淡,甲居藏寨詩意地描摹了綠水青山變成金山銀山的歷史趨勢。 曾幾何時,多少人向往尋找貢嘎山下的香格里拉世界,覺得那里四季常青,鳥語花香,沒有痛苦,更沒有憂傷,是人類理想的歸宿,然而就像武陵人復返桃花源不得其蹤而迷茫哀怨。 回溯此次貢嘎山下的旅程,我突然明白其實人間天堂香格里拉,一直就在我們的心中,惟有奮力實現中國夢,才能讓世外桃源真正變成世間桃源。 >>>更多美文:生活隨筆

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